2020年05月17日 牧者感言

「『隔離』家書」 吳金煌牧師伉儷

我們在主裏向各位肢體問安!

當大家收到這封家書時,我們已在差會宿舍家居隔離將完成第十天(5月16日星期六止)。這是我們平生第一次被隔離,不准外出,「受困」的感覺真不好受,但感恩是夫婦二人一起被困在一室,深深感受「二人總比一人好」,仍有同伴可以「有傾有講」,也可以各自工作和安靜親近神,也可以一起祈禱,一起娛樂,彼此扶持。此刻我們也更深感受神的恩典,我們雖然身受環境所困,但我們的心靈不受限制,有屬天的自由和快樂,主時刻與我們同在和交流,已超越肉體的限制!

我們被隔離,起居飲食所需成為一個難題,因為自己不能外出搜購,我們也未達到14天不飲不食的高超境界,惟有仰賴別人的供應!感謝神!差會同工事前除了幫我們清潔宿舍外,也幫助我們購買了部份食糧。入住後最初幾天,月明的家人帶來飯盒和餸菜,我們便開始自己煮食了,簡單的餸菜已很滿足!雖然簡單,但也要考考創意,就地取材,彈性配搭,有玩「煮飯仔」的樂趣!此外有一對我們不認識的主內夫婦,他們是差會同工教會的,住在我們家(宿舍)附近,他們也主動幫助我們買食物,補給我們所需的,使我們糧倉豐富,實在感謝家人和肢體的愛心和服侍,使我們沒有缺乏,缺乏的但又沒有影響我們生活的,就不是缺乏了!「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」(詩23:1)

不知是甚麽原因,我們隔離後,差不多一星期了,在每次用餐後都肚痛不適和多次上洗手間,但卻不是肚瀉,加上月明的身體開始處於高溫,想發燒的情況,很不舒服,也擔心真的發燒了,豈不是前功盡廢,未能出席安息禮拜!最後我們在星期四中午向澳門的同工和我們的代禱者發出了代禱消息,求神保守和醫治我們不會發燒!奇妙地,當天下午上了一次廁所後,肚子突然感到舒服下來,晚上也試著吃豆腐,看可否舒緩!後來我們吃了晩餐後就再沒有肚痛的情況!究竟是誰的功勞?這讓我們想起希西家王,有一次他病得要死,先知以賽亞去見他,並告知他必死,不能活,於是希西家王便轉臉朝牆禱告。神再差遣先知以賽亞轉告希西家王,祂必醫治,並加增他15年的壽數。最後祂命以賽亞叫人取一塊無花果餅來貼在王的瘡上,王便痊癒了。(王下20:1-7)王得醫治,不是因為王的禱告,不是因為先知以賽亞,也不是因為無花果餅,是因為神的記念和憐憫!我們實在感謝主垂聽大家的禱告,讓我們一同經歷神的憐憫和醫治!

有學者説:人在苦難中更能體會人性的根本。雖然「隔離」算不得甚麽苦難(當然苦難不能比較的),不過我們更深體會聖經所説:「只要有衣有食,就當知足。」(提前6:8)和「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前6:6)如果是這樣,我們的精力應該花在哪裏呢?在月明母親安息主懷一事上,我們雖然無悔,但也更深切體會「凡事沒有理所當然」,一切都是恩典!要活在當下丶享受當下丶珍惜眼前人的勸勉,雖是老生常談,但亦非容易做到,因為我們常被分散注意力!所以要把握時機(即聖經中的愛惜光陰),盡心盡力去愛神愛人,也珍惜能與對方分享福音的機會,因為失去了就沒有機會,也只有「天家再聚」是留給在世的人最大的安慰和盼望!

↑往上

 

2020年05月10日 牧者感言

「頌母愛 –謝天父愛」 郭麗思傳道

我最近看到一則笑話:

「有一位母親與兒子及媳婦同住。她一直很喜歡跳舞的。她兒子發覺她於這段日子不再去跳舞,而改為去學游泳。這兒子便關心母親在這方面的改變。這位母親回應兒子:『兒子,是的,我仍是最喜歡跳舞的,只是有一個晚上,我無意聽到媳婦問你:假若她和我一起跌進海,你會先救誰,而你又很為難來回答。於是我便想到若我學會游泳,到時我便可以自己游到岸邊,你便可以專心救媳婦。』」雖然這是一則笑話,但卻明顯表露出一般母親愛護子女的心腸!

我最近又看到一位前往鄉村講道的牧者的一段分享,他說當天有一位肢體從車站接他,帶領他前往講道的教會。在沿路經過一個農莊,他看見一隻母雞帶著一群小雞在找食物,母雞發現一條蟲,牠便用口把蟲子啄成細節,示意小雞前去吃。他繼續行,又留意到有一群小雞在母雞的翅膀下跳出來,吱吱地叫,然後又鑽回母雞的翅膀,但母雞卻動也不動,而當他感到有點疑惑的時候,農莊的主人從屋內,行至母雞旁,把牠抱起,他便留意到地上滿佈血跡。牧師身旁的那位肢體便向他解釋這隻母雞應該是為了保護小雞,而被晚上出來的黃鼠咬死了。

母雞為小雞預備每一細節可吞吃的蟲子,並為保護小雞而犧牲生命的表現,猶如人類的母親甘願為子女而付出一切,不但是出於一般的本能,而全是出於「愛」!正如以賽亞書49:15上「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?」我們感謝天父賜給我們一位愛護我們的母親。

作為母親的婦女,都有自己的限制及軟弱,也許不一定能有充足的愛心及能力來照顧子女,以至她們所作的反而會使子女感受到被忽略,或被傷害,然而慈愛的天父對作為子女的說:「即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上,你的城牆常在我眼前。」(以賽亞書49:15下-16,和合本修訂版)

有中國話語說:「養兒,長憂九十九!」願我們在這母親節勿忘為我們的母親預備一份心意禮物或一頓豐富宴席來表達我們對她們的一份愛。並願我們能在平日的生活上以愛心及忍耐來孝順和尊敬我們的母親。特別當我們的母親的年歲日漸衰老,我們更應供養她們,使她們能安享晚年,作為感謝她們的養育之恩。

天父對我們的深恩厚愛,不但賜予我們各人一位愛護我們的母親,祂還補足我們母親所忽略的。有詩歌的一句歌詞:「母親延伸天父的愛」,所以當我們感謝我們的母親的時候,我們也得要致謝我們在天上的父神,因為祂為我們各人預備獨一無二的母親,從小愛護我們及培育我們成長。

↑往上

 

2020年05月03日 牧者感言

「因信得醫治」 陳卓垣傳道

大家記得耶穌在迦百農醫治癱子的事嗎?在馬可福音二章1-12節記載了這件事蹟。迦百農位於加利利海的西北岸,當日耶穌從迦百農出發往各處傳道、醫病與趕鬼,然後再回迦百農。那一天迦百農真嚐到天國的滋味!因為上帝的兒子耶穌在地上把天國彰顯出來,就在那裏充滿了醫治、赦免和安慰。難怪在馬可福音第一章便呼籲神的國近了,你們當悔改信福音。耶穌來並不是帶來一個教條或宗教,乃是要把天國帶給你和我。弟兄姊妹,在福音書中記載著耶穌在世上傳福音的事蹟,有一個很明顯情形是我們非常熟悉的,那就是耶穌所到之處總是有一大群人跟著祂,主要是想聽耶穌的講道及想看耶穌所顯的一些神蹟奇事。所以這些人當中不但有達官顯要的人物,也有一些市井小民及凡夫俗子。其中馬可福音二章1-12節最為明顯的兩種人(1)是文士,或說是經學教師;(2)是抬著癱子的四個人。這兩種人是這段經文中代表性的人物,不同的群體對耶穌有著不同的看法和期待。主要的因素是在於耶穌本身所說出來的話,文士們對耶穌所說的話是充滿著疑問與不解,但癱子和他四個朋友對耶穌的話是持著一種希望和救治。

當日耶穌到了迦百農,有許多人擁擠祂,把房子擠得水洩不通,連門前也擠滿了人。在人群中有四個人非常焦急的抬著一個癱子前來,想盡辦法的要把他帶到耶穌跟前。可是,人實在太多了,怎樣擠也擠不進去。終於,他們好不容易的把癱子抬上屋頂,甚至拆通屋頂,把癱子連他的褥子一同縋下去。這個動作吸引了所有人的目光,尤其是耶穌,耶穌被他們的信心感動,就對癱子說: 『小子,你的罪赦了。』這話令人有點費解或不明白。耶穌並沒有立刻醫治癱子使他行走,卻越過病徵,進到病因去。祂不會因醫治身體而忽視靈魂,所以祂說:『你的罪赦了。』這是個奇妙的宣告。現在,那人今生在地上的罪都得赦免,他不用等到審判的日子,他現在已得到赦罪的確據。凡相信主耶穌的人都可得到這確據,就是他的罪被主赦免。

耶穌深知這個人的痛苦,他不單外面不自由,裏面也不自由;不單外面有重擔,裏面也有罪疚的重擔。所以,耶穌說:「小子,你的罪赦了。」接著耶穌又說:「我吩咐你起來,拿你的褥子回家去罷。」我們看見耶穌不但解決他裏面的問題,也解決他外面的問題。弟兄姊妹,這就是天國的好消息,這個世界只能餵養我們的外面,耶穌來卻把裏外的問題都解決了,因為祂來就是要把天國帶給你和我。你認識耶穌嗎?你所信的耶穌,是一位怎樣的主呢?可喜的事,癱子因著信,他蒙主醫治,他能起來行走了。更可喜的事,他的罪得蒙主赦免,成為天國的子民。

在疫情之下,把握機會,快傳褔音,領人歸主吧!

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們